今日はお餅〜。右に見えてるのが、お餅です レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 5合
- 大根
- 10センチ
- 長芋
- 1本
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米を洗い二倍以上の水で8時間以上つける
-
- 2
- ざるに20分、あげる
-
- 3
- 餅つき機に入れて餅を蒸してつく。約1時間
-
- 4
- 大根、長芋の皮をむき、それぞれおろす
-
- 5
- 出来立ての餅を、長芋、大根に醤油をかけて食べる
おいしくなるコツ
納豆、きな粉など。色々楽しめます。
きっかけ
冬になると食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません