材料(4人分)
- 魚のアラ(今回はぶり)
- 1パック
- 水
- 5カップ
- 生姜
- ひとかけ
- ナメコ、エリンギ
- 各1パック
- 椎茸
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- コンニャク
- 1袋
- 酒、醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 魚のアラは熱湯をかけて臭みを取る。血合いを綺麗に洗い、新たに水、生姜の薄切りと煮る
-
- 2
- 沸騰したら弱火で15分煮る
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- 3
- ざるでこして、身をほぐして、スープに入れる。
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- 4
- ナメコ、エリンギ、椎茸の薄切りを入れて沸騰させる。
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- 5
- コンニャク、豆腐を小さく切り加える。
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- 6
- 酒醤油で味付ける
おいしくなるコツ
スープが生臭かったら、味噌汁にすると臭みが和らぐ
きっかけ
アラがあったので
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