魚のアラで。キノコ汁。 レシピ・作り方

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けけり
魚のアラは良い仕事してくれます

材料(4人分)

魚のアラ(今回はぶり)
1パック
5カップ
生姜
ひとかけ
ナメコ、エリンギ
各1パック
椎茸
1袋
絹ごし豆腐
一丁
コンニャク
1袋
酒、醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    魚のアラは熱湯をかけて臭みを取る。血合いを綺麗に洗い、新たに水、生姜の薄切りと煮る
  2. 2
    沸騰したら弱火で15分煮る
  3. 3
    ざるでこして、身をほぐして、スープに入れる。
  4. 4
    ナメコ、エリンギ、椎茸の薄切りを入れて沸騰させる。
  5. 5
    コンニャク、豆腐を小さく切り加える。
  6. 6
    酒醤油で味付ける

おいしくなるコツ

スープが生臭かったら、味噌汁にすると臭みが和らぐ

きっかけ

アラがあったので

公開日:2017/11/19

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カテゴリ
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