魚のアラで。キノコ汁。 レシピ・作り方

魚のアラで。キノコ汁。
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
魚のアラは良い仕事してくれます

材料(4人分)

  • 魚のアラ(今回はぶり) 1パック
  • 5カップ
  • 生姜 ひとかけ
  • ナメコ、エリンギ 各1パック
  • 椎茸 1袋
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • コンニャク 1袋
  • 酒、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 魚のアラは熱湯をかけて臭みを取る。血合いを綺麗に洗い、新たに水、生姜の薄切りと煮る
  2. 2 沸騰したら弱火で15分煮る
  3. 3 ざるでこして、身をほぐして、スープに入れる。
  4. 4 ナメコ、エリンギ、椎茸の薄切りを入れて沸騰させる。
  5. 5 コンニャク、豆腐を小さく切り加える。
  6. 6 酒醤油で味付ける

きっかけ

アラがあったので

おいしくなるコツ

スープが生臭かったら、味噌汁にすると臭みが和らぐ

  • レシピID:1730013516
  • 公開日:2017/11/19
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