ほっくり里芋のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
圧力鍋を使ってホクっとなめらかに仕上げた里芋の煮物です
甘めの煮汁に大根おろしを入れることでさっぱりして食べやすくなります

ご飯との相性抜群の家庭料理です

材料(2人分)

里芋
4個
大根
10~15cm分くらい
● お湯
300ml
● 顆粒かつおだし
小さじ2
● めんつゆ(今回は創味)
大さじ2
● 酒
大さじ1
● 砂糖
大さじ1
● みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・里芋は皮を厚めにむいて、厚さ1.5cm程度に切る
    ・切った里芋はボウルにはった水の中に入れておく
  2. 2
    ・大根は皮をむき、おろし金などで大根おろしにする
    ・ペーパータオルを重ねたものの上におろした大根を置き、ぎゅーっと水気を絞っておく
  3. 3
    ・圧力鍋に●の材料をすべて入れ一旦少し混ぜ合わせる
    ・水気を切った里芋を入れてフタをする
    ・中火にかけ、圧力がかかってから約7分間里芋を煮る
  4. 4
    ・7分たったら火を一旦止め減圧してフタを開ける
    ・里芋がしっかり柔らかくなっていたら大根おろしを加えて再度中火にかける
  5. 5
    ・1~2分混ぜながら加熱してしっかり大根おろしが汁に馴染んだら火を止める
  6. 6
    ・お皿などに汁と一緒に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

里芋は厚みを均一にしておくと火のとおりがばらつきません 大根おろしを入れてから少し加熱することで辛味がとんで食べやすくなります

きっかけ

我が家の定番の煮物です ご飯に合うので大きめの里芋が手に入ったら必ず作ります 大根おろしが良いアクセントになってこれだけでも美味しいので日本酒のアテにもなりますよ

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の圧力鍋で作る料理めんつゆ大根
関連キーワード
和食 夕食 里芋 ご飯に合う
料理名
ほっくり里芋のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする