ほっくり里芋のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・里芋は皮を厚めにむいて、厚さ1.5cm程度に切る
・切った里芋はボウルにはった水の中に入れておく -
2
・大根は皮をむき、おろし金などで大根おろしにする
・ペーパータオルを重ねたものの上におろした大根を置き、ぎゅーっと水気を絞っておく -
3
・圧力鍋に●の材料をすべて入れ一旦少し混ぜ合わせる
・水気を切った里芋を入れてフタをする
・中火にかけ、圧力がかかってから約7分間里芋を煮る -
4
・7分たったら火を一旦止め減圧してフタを開ける
・里芋がしっかり柔らかくなっていたら大根おろしを加えて再度中火にかける - 5 ・1~2分混ぜながら加熱してしっかり大根おろしが汁に馴染んだら火を止める
- 6 ・お皿などに汁と一緒に盛り付けたら完成です!
きっかけ
我が家の定番の煮物です ご飯に合うので大きめの里芋が手に入ったら必ず作ります 大根おろしが良いアクセントになってこれだけでも美味しいので日本酒のアテにもなりますよ
おいしくなるコツ
里芋は厚みを均一にしておくと火のとおりがばらつきません 大根おろしを入れてから少し加熱することで辛味がとんで食べやすくなります
- レシピID:1730013495
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- ほっくり里芋のみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの煮汁に大根おろしを入れることでさっぱりして食べやすくなります
ご飯との相性抜群の家庭料理です