☆市販ビーフン☆野菜たっぷり焼きビーフン レシピ・作り方

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nyan2
今回は具入りソースとビーフンが入ったキットを使ってお野菜たっぷりめの焼きビーフンを作りました
野菜から水分が出ないように事前にスチーマーで下処理しています
みんながつくった数 2

材料(3人分)

永谷園の焼きビーフン(鶏ガラ醤油味)
1袋
水(規程量)
1カップ(200ml)
豚こま肉
100g
にんにく
1/2片
キャベツ
1/16~1/8個くらい
もやしミックス(もやしのみでも可)
1/2袋
ごま油
大さじ1
丸鶏ガラスープの素
小さじ1~2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったもの
    永谷園焼きビーフンの鶏ガラ醤油味
    内容はビーフンと具材入りソース
  2. 2
    ・まずキャベツを4~5cm角に切り、スチーマーにいれ500Wで3分レンチンする
    ・終わったらざるにあげ水気を切りさっとペーパーで拭いておく
  3. 3
    ・ビーフンキットの中身を取り出し、規程量のお水も用意しておく
  4. 4
    ・にんにくはみじん切りにする
    ・豚こまは一口大に切り、分量外の砂糖・塩各ひとつまみで下味をつけておく
  5. 5
    ・キャベツのレンチンが終わったら同様にもやしミックス半袋をスチーマーにいれ500Wで2分レンチンする
    ・終わったらざるにあげ水気を切りペーパーで拭いておく
  6. 6
    ・フライパンにごま油とにんにくを入れ強火にかけ香りがでるまで炒める
  7. 7
    ・豚こまを投入し、ほぐしながら少し色がつくまで炒める
  8. 8
    ・豚肉が白っぽくなったらキャベツを加え、鶏がらスープの素小さじ1を振りかけ、強火のまま1分程度炒める
  9. 9
    ・フライパンの具材を少し端に寄せ、あいた部分に規程量の水とビーフンを入れる
    ・このまま強火で3分ビーフンが柔らかくなるまで炒める
    ※具材とビーフンは混ぜないようにして加熱する
  10. 10
    ・3分たってビーフンが柔らかくなったらもやしと具入りソースを加える
    ・手早く全体を混ぜ強火で2~3分炒める

    ※少し炒めたら味見をして薄ければ鶏がら小さじ1と塩コショウで調整する
  11. 11
    ・水気がなくなるまで炒めたら火を止める

    ・先にビーフンをお皿に盛り、上から具材を盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

ビーフンを戻す段階では具材と混ぜ合わせないようにすることで早く柔らかくなります もやしはしゃきしゃき感を残すためビーフンが戻ってからいれてください 鶏ガラはお好みで味調整に使ってください

きっかけ

よくビーフンを作ると野菜の水分が出てしまいべちゃっとするのが悩みでした 先にスチーマーで蒸しておくことで水分をある程度抑えられます

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
ビーフンシリコンスチーマーで作る肉のおかずもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
簡単 市販ビーフン 野菜たっぷり ご飯に合う
料理名
☆市販ビーフン☆野菜たっぷり焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 14:27
美味しくいただきました
楽天あし
レポート頂き誠にありがとうございます(^-^) ビーフンは手軽に作れて栄養もたっぷりとれるのでまた是非作ってくださいね☆
2023/07/15 08:44
美味しく頂きました
楽天あし
レポートいただきありがとうございますっ♪ 夏はゴーヤを入れてアレンジしても美味しいですよ☆ ぜひお好みの具材でまた作ってみてくださいね(^^)

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