かんたん酢でピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・大根はまず5cm長さに切り分ける
皮をむいて幅・太さともに1cm弱の拍子切りにする
・にんじんは皮をむき、幅・太さ5mmの拍子切り
・パプリカは種を取り長さ5cm幅7mmに切る -
2
・鍋に☆の材料をすべていれ一旦混ぜる
・大根とにんじんを入れ中火にかけ沸騰するまで加熱する -
3
・きちんと沸騰してきた段階でパプリカを加える
・ここで味見をしてもし塩や酢が足りなければ調整しておく - 4 ・落し蓋をして中火のまま3分ほど加熱する
- 5 ・3分たったら火を止めその状態で10分~15分置いておく
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6
・野菜に酢が染み込んだら器に盛り付けて完成です
冷蔵庫で一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ
きっかけ
ピクルスって味付けがいまいち決まらないのですが、かんたん酢は本当にちょうど良い塩梅なのでいつも活用しています
おいしくなるコツ
野菜は火の通りを意識して柔らかいものは太めに、固いものは細めに切ると仕上がりがちょうど良くなります また野菜に火を通しすぎないよう、時々鍋の中のを食べてみてしゃきしゃき感を確かめてくださいね 火をとめて最低10分置くと酢がしみこみます
- レシピID:1730013417
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- かんたん酢でピクルス
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あったかいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ☆