じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
味噌の風味が食欲をそそる副菜の定番きんぴらです
ほくほくしたじゃがいもに甘辛のタレが絡んでご飯によく合います

材料(2人分)

じゃがいも(今回は男爵)
1個
にんじん
6cm分くらい
乾燥とうがらし
1本
ごま油
大さじ1と1/2
酒(蒸し焼き時に使用)
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ しょうゆ
大さじ1
☆ 顆粒かつおだし
小さじ1/2
☆ 合わせ味噌
小さじ1
白いりごま(黒ごまやすりごまでも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは太さ4~5mmくらいに切る
    ・にんじんは太さ2~3mmくらいに切る
    ・とうがらしはヘタをとって中の種を取り除いておく
  2. 2
    ・容器に☆の調味料をすべて加えよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ・フライパンにごま油ととうがらしを入れ中火にかける
  4. 4
    ・油があたたまったらじゃがいもとにんじんを加え1分程度炒める
  5. 5
    ・野菜に油がなじんだら蒸し用の酒を加えフタをして、中火で2分蒸し焼きにする
  6. 6
    ・2分たったらフタをはずし、一度食べてみて火の通りを確認
    しっかり中まで柔らかくなっていたら合わせておいた☆のタレを加え全体を混ぜながら絡ませる
    ※もし固ければ30秒ずつ追加で蒸す
  7. 7
    ・全体によく絡んでタレの水分がなくなり、とろっとしてきたら最後にゴマを加え混ぜ合わせて火を止める
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

野菜をカットするときは太さをなるべく揃えることで火の通りも均一になります 蒸し焼きにしたときにしっかりと火を通すことで味を絡ませるときに焦げずに短時間で仕上がります

きっかけ

味噌系の味付けにはじゃがいもが一番合うと思って作ったらめちゃくちゃ美味しくて我が家の定番になりました ご飯がすすむ味付けなので和朝食のときによく作ります

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理味噌にんじん
料理名
じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする