じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
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味噌の風味が食欲をそそる副菜の定番きんぴらです
ほくほくしたじゃがいもに甘辛のタレが絡んでご飯によく合います

材料(2人分)

  • じゃがいも(今回は男爵) 1個
  • にんじん 6cm分くらい
  • 乾燥とうがらし 1本
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 酒(蒸し焼き時に使用) 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • ☆ 合わせ味噌 小さじ1
  • 白いりごま(黒ごまやすりごまでも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは太さ4~5mmくらいに切る
    ・にんじんは太さ2~3mmくらいに切る
    ・とうがらしはヘタをとって中の種を取り除いておく
  2. 2 ・容器に☆の調味料をすべて加えよく混ぜ合わせる
  3. 3 ・フライパンにごま油ととうがらしを入れ中火にかける
  4. 4 ・油があたたまったらじゃがいもとにんじんを加え1分程度炒める
  5. 5 ・野菜に油がなじんだら蒸し用の酒を加えフタをして、中火で2分蒸し焼きにする
  6. 6 ・2分たったらフタをはずし、一度食べてみて火の通りを確認
    しっかり中まで柔らかくなっていたら合わせておいた☆のタレを加え全体を混ぜながら絡ませる
    ※もし固ければ30秒ずつ追加で蒸す
  7. 7 ・全体によく絡んでタレの水分がなくなり、とろっとしてきたら最後にゴマを加え混ぜ合わせて火を止める
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

味噌系の味付けにはじゃがいもが一番合うと思って作ったらめちゃくちゃ美味しくて我が家の定番になりました ご飯がすすむ味付けなので和朝食のときによく作ります

おいしくなるコツ

野菜をカットするときは太さをなるべく揃えることで火の通りも均一になります 蒸し焼きにしたときにしっかりと火を通すことで味を絡ませるときに焦げずに短時間で仕上がります

  • レシピID:1730013364
  • 公開日:2017/11/03
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カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理味噌にんじん
料理名
じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら
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