現在地
野菜  > 

じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも(今回は男爵)

    1個

  • にんじん

    6cm分くらい

  • 乾燥とうがらし

    1本

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 酒(蒸し焼き時に使用)

    大さじ1

  • ☆ 酒

    大さじ1

  • ☆ 砂糖

    大さじ1

  • ☆ みりん

    大さじ1

  • ☆ しょうゆ

    大さじ1

  • ☆ 顆粒かつおだし

    小さじ1/2

  • ☆ 合わせ味噌

    小さじ1

  • 白いりごま(黒ごまやすりごまでも可)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら
  • 100円以下

味噌の風味が食欲をそそる副菜の定番きんぴらです
ほくほくしたじゃがいもに甘辛のタレが絡んでご飯によく合います

作り方

  • 1

    ・じゃがいもは太さ4~5mmくらいに切る
    ・にんじんは太さ2~3mmくらいに切る
    ・とうがらしはヘタをとって中の種を取り除いておく

  • 2

    ・容器に☆の調味料をすべて加えよく混ぜ合わせる

  • 3

    ・フライパンにごま油ととうがらしを入れ中火にかける

  • 4

    ・油があたたまったらじゃがいもとにんじんを加え1分程度炒める

  • 5

    ・野菜に油がなじんだら蒸し用の酒を加えフタをして、中火で2分蒸し焼きにする

  • 6

    ・2分たったらフタをはずし、一度食べてみて火の通りを確認
    しっかり中まで柔らかくなっていたら合わせておいた☆のタレを加え全体を混ぜながら絡ませる
    ※もし固ければ30秒ずつ追加で蒸す

  • 7

    ・全体によく絡んでタレの水分がなくなり、とろっとしてきたら最後にゴマを加え混ぜ合わせて火を止める

  • 8

    お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

味噌系の味付けにはじゃがいもが一番合うと思って作ったらめちゃくちゃ美味しくて我が家の定番になりました
ご飯がすすむ味付けなので和朝食のときによく作ります

おいしくなるコツ

野菜をカットするときは太さをなるべく揃えることで火の通りも均一になります

蒸し焼きにしたときにしっかりと火を通すことで味を絡ませるときに焦げずに短時間で仕上がります

レシピID: 1730013364

公開日:2017.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもとにんじんの味噌きんぴら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単ご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいもとにんじんの味噌きんぴらのページ上部へ