アンチョビポテト&キャベツ レシピ・作り方

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アンチョビとにんにく、塩などで味付けしたシンプルな炒め物です
スチーマーを使って下処理をしてるので簡単に作れます

ビールとの相性が最高なのでおつまみにも最適☆

材料(2人分)

アンチョビフィレ
2~3枚
じゃがいも(今回は男爵)
2個
キャベツ
1/8個くらい
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
☆ 砂糖
ひとつまみ
☆ 塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮をむき、芽をとって8等分に切る
    ・スチーマーに入れ、500Wで7~8分、しっかりとやわらかくなるまで加熱する
  2. 2
    ・アンチョビはかなり細かめに切る
    ・キャベツは4~5cmに切りそろえる
    芯の部分はできれば薄切りにしておく
    ・にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    ・じゃがいもがやわらかくなったらスチーマーから取り出しておく
    ・今度はキャベツをスチーマーに入れ、500Wで2分加熱する
  4. 4
    ・フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ中弱火にかける
    ・弱い火力でじっくりと火を通し香りがでるまで炒める
  5. 5
    ・キャベツのレンチンが終わったらザルなどにあげ水気をきっておく
    ・同じくじゃがいももペーパータオルなどでさっと拭いて水分をとっておく
  6. 6
    ・フライパンのにんにくが良い具材に炒まったら、火加減を中火にする
    ・じゃがいもを加えあまり動かさないように気をつけながらすべての面をまんべんなく焼く
  7. 7
    ・じゃがいもが焼けてきたらキャベツを加えてざっと全体を混ぜ合わせる
  8. 8
    ・☆の調味料を加えてよく混ぜ味を馴染ませる
    ※ここで味見をして塩加減を調整してください
  9. 9
    ・よく味が絡んだら火をとめ、お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

じゃがいもはスチーマーで完全にやわらかくなるまで加熱した方が時短になります 炒める前にしっかりと水気をとると、焼いたときに表面がカリっとした食感になって美味しいです ベーコン、鶏肉、ソーセージを一緒に入れるとボリュームアップになります

きっかけ

ビールに合うアンチョビ系おつまみが食べたくて作りました! やっぱりアンチョビの塩気はお酒との相性が良いです フランスパンにのせても美味しいですよ☆

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理じゃがいもキャベツ
関連キーワード
おつまみ 簡単 アンチョビ ビールに合う
料理名
アンチョビポテト&キャベツ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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