☆生姜でポカポカ☆中華風かきたまそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8~1/16個
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 大きめ1片
- かまぼこ
- 1/2個
- お湯
- 800ml
- ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ6
- ☆ ほたてだしの粉(なくても可)
- 小さじ1
- ☆ しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ 塩コショウ
- 適宜
- そうめん
- 2人分
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉(片栗大2+水大2)
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
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- ・大きめの鍋にたっぷりのお水を入れそうめんを茹でるためのお湯を沸かす
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- 2
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- ・白菜は2cm程度の食べやすい大きさに切る
・長ネギは斜め切り
・カマボコは幅1cm厚さ5mmくらいに切り揃える
・生姜は皮を剥いてすりおろしておく
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- 3
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- ・スープ用の鍋にお湯を入れ、白菜、ネギ、カマボコを入れて強火にかけ一旦沸騰させる
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- 4
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- ・火にかけてる間に水溶き片栗粉、卵(溶きほぐしておく)を用意する
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- 5
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- ・沸騰したら☆のだし調味料を加え味をつける
※塩コショウで塩加減を調整する
・中火にしてこのまま野菜が柔らかくなるまで煮る(だいたい5~10分くらい)
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- 6
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- ・野菜が煮えたらおろししょうがを加え全体を混ぜ合わせる
・溶き卵を少しずつ上から落としながら火を通す
・全体をもう一度ざっとかき混ぜる
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- 7
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- ・そうめんをゆで始める
※今回は1分半ですがもう少し時間がかかる場合は調理手順を前後させてください
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- 8
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- ・スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ火をとめる
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- 9
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- ・そうめんがゆであがったらザルにあげ水気を切って、1人分ずつ器に盛る
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- 10
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- ・スープを上から盛り付け、お箸でそうめんとスープを軽く絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
今回はお肉がなかったのでカマボコにしましたが、お肉や乾燥しいたけなど味が出る材料を使うとさらにコクが増します
白菜がとろっとなるまで煮ると食べやすいですよ
きっかけ
ノドが痛いときや食欲がないときなどによく作る定番メニューです
卵と野菜で栄養もとれるので風邪で体力がないときにもぴったりだと思います
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風邪をひいたときや寒い日にぴったり
お野菜やお肉など幅広いアレンジが可能です