材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 出汁
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 金時豆の水煮
- 100~120g
作り方
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- 1
- サツマイモはよく洗って、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を取り、砂糖、醤油を加えて火にかけ、砂糖が溶けて来たら水気を切ったサツマイモを入れ、落し蓋をして、竹串がすっと入るようになるまで煮る。
-
- 3
- 途中、金時豆も加え、一緒に煮込む。
-
- 4
- 塩で味を整える。
おいしくなるコツ
金時豆は水煮ですでに煮てあるので、最後に加えて一煮立ちするだけでもOKですが、柔らかめがお好みであれば、早めに一緒に煮込んでください☆
きっかけ
サツマイモが少しだけ余っていたので☆
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金時豆の水煮レシピID:1730012906