サツマイモと金時豆の甘煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
甘~いおかずも食べたい♪

金時豆の水煮レシピID:1730012906

材料(2~3人分)

サツマイモ
1/2本
出汁
100ml
砂糖
大さじ1
醤油
小匙1
少々
金時豆の水煮
100~120g

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗って、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に出汁を取り、砂糖、醤油を加えて火にかけ、砂糖が溶けて来たら水気を切ったサツマイモを入れ、落し蓋をして、竹串がすっと入るようになるまで煮る。
  3. 3
    途中、金時豆も加え、一緒に煮込む。
  4. 4
    塩で味を整える。

おいしくなるコツ

金時豆は水煮ですでに煮てあるので、最後に加えて一煮立ちするだけでもOKですが、柔らかめがお好みであれば、早めに一緒に煮込んでください☆

きっかけ

サツマイモが少しだけ余っていたので☆

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物金時豆
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 おかず
料理名
サツマイモと金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする