サッパリ&なぜかモッチリ!レアチーズケーキ レシピ・作り方

サッパリ&なぜかモッチリ!レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
べぇ
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レモン汁を多めに入れて甘すぎないレアチーズケーキにしました。直径21㎝丸型1個分です。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻します。
  2. 2 クリームチーズを室温に戻すか、包装フィルムから出して耐熱ボールに移し電子レンジで約30秒加熱して柔らかくしておきます。
  3. 3 粉ゼラチンに大さじ3杯の水をふり入れてふやかしておきます。
  4. 4 型にラップを敷きます。型から出るように敷きましょう。
  5. 5 始めに台を作ります。
    厚めのビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕きます。
  6. 6 バターを入れて袋のなかで塊がなくなるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップを敷いた型の底に敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8 ボールにクリームチーズを入れて泡立て機でよく練ります。
  9. 9 なめらかになったら砂糖を入れて混ぜます。
  10. 10 生クリームを入れて混ぜます。
  11. 11 ヨーグルトを入れて混ぜます。
  12. 12 レモン汁を入れて混ぜます。
  13. 13 ふやかしたゼラチンを湯煎でとかすか、電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、加え混ぜます。
  14. 14 7で作った台に13の生地を流し入れます。
  15. 15 ゼラチンを溶かした器にお湯を入れて、器に残ってしまったゼラチンを溶かし、そこにブルーベリージャムを混ぜます。
    混ざったら14にかけます。
  16. 16 冷蔵庫に約2~3時間入れて、冷やし固めます。
    食べやすい大きさに切って完成です!

きっかけ

チーズケーキが好きで大人食いしたくなりサッパリしたのを作りました!

おいしくなるコツ

レモン汁は味見をしながらお好みで加減してください。 生地を作るときは材料を入れる度にしっかり混ぜましょう。 上にジャムを乗せないときはお好みで砂糖の量を増やしてもいいかもしれません。レモン汁を入れた後に味見をして加減して下さい。

  • レシピID:1730013059
  • 公開日:2017/09/29
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