旨味がぎゅっと!ブドウジャム レシピ・作り方

旨味がぎゅっと!ブドウジャム
  • 約1時間
べぇ
べぇ
頂いたりして余ったブドウありませんか?腐らせちゃう前にジャムにしてみましょ!

材料(約250g人分)

  • ブドウ 500g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2杯

作り方

  1. 1 皮と身だけを使いたいのでブドウはよく洗い種を取り除きます。
  2. 2 フードプロセッサーにかけてどろどろにします。
  3. 3 鍋に2と砂糖を入れて中火にかけます。
  4. 4 アクが出てきたらその都度すくって下さい。
    木べらで混ぜながら焦げ付かないように底や周りもしっかり混ぜましょう。
  5. 5 しゃばしゃばしてたのがどろどろになってきたらレモン汁を入れて完成です。

きっかけ

ブドウをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

種が入ると渋味が出るので気を付けましょう 皮が鍋の底に沈んでしまうのでしっかり混ぜましょう。

  • レシピID:1730013055
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る