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サゴシのおろし餡かけ♪ レシピ・作り方

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煮込んで作る、手抜き餡かけ♪

材料(2人分)

さごし
2切れ
少々
片栗粉
大匙2位
出汁
200ml
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙2
おろし生姜
小匙2
大根
3cm位
レモン汁
少々
三つ葉
2~3束
(添え用)おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてすりおろし、水分を軽く絞ったらレモン汁と和えておく。
    三つ葉は洗って、細かく刻んでおく。
  2. 2
    さごしは骨を取り、さっと水で流し、キッチンペーパー等で水気をとり、軽ーく塩をする。
  3. 3
    湯を沸かし、②を霜降りする。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を優しく取ったら、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に出汁、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら④を入れ、弱めの中火で、途中、煮汁を掛けながら煮る。
  6. 6
    大きさにもよりますが、だいたい10分位で煮えると思います。
    血が出てこなくなったらOK!
    器に盛り付け、大根おろし、おろし生姜、三つ葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

生姜は、チューブと生では、まったく仕上がりが違います! お好みでどうぞ!

きっかけ

大根悪露ダイエットメニューです☆ 本来餡かけは、魚を焼いてから、餡を作ってかけると思いますが、オイルフリーで一気に作りました!

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の煮魚その他の魚料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手抜き 主菜
料理名
サゴシの餡かけ煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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