材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 長芋
- 5~6cm
- 酢
- 小匙1
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分だけ使用します。
洗って、サッと茹でて水に摂り、ざるにあげておく。
長芋は皮を剥いて水にさらしておく。
-
- 2
- モロヘイヤの粗熱が取れたら、水気をぎゅっと絞り、包丁で細かく刻む。
-
- 3
- 長芋の水気を軽くふき取り、すり下ろして酢と和えておく。
-
- 4
- モロヘイヤ、長芋、鰹節、醤油を一緒にして、よく和える。
おいしくなるコツ
長芋は皮を剥いてから水にさらすと灰汁?が取れて、すり下ろした時にきれいな色に仕上がります。
きっかけ
ねばねば健康法♡(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません