材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- 出汁
- 50ml
- みりん
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1弱
- 大根
- 3~4cm
- レモン汁
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って乱切りにし、水に浸しておく。
大根は皮を剥いてすり下ろして軽く水気を切り、レモン汁と和えておく。
大葉は千切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に、出汁、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、茄子を入れ落とし蓋をして、茄子に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 火を止め、大根おろしを加えさっと和えて、器に盛り付ける。
-
- 4
- 水気を切った大葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根おろしを加えると味が薄まるので、ちょっぴり濃いめの味付けでちょうどいいと思います☆
きっかけ
大根おろしダイエットメニュー♪
大根おろしで、さらにさっぱり♡