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茄子のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

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煮ているのでヘルシー♪
大根おろしで、さらにさっぱり♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
大1本
出汁
50ml
みりん
大さじ1弱
醤油
大さじ1弱
大根
3~4cm
レモン汁
少々
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    茄子は洗って乱切りにし、水に浸しておく。
    大根は皮を剥いてすり下ろして軽く水気を切り、レモン汁と和えておく。
    大葉は千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に、出汁、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、茄子を入れ落とし蓋をして、茄子に火が通るまで煮る。
  3. 3
    火を止め、大根おろしを加えさっと和えて、器に盛り付ける。
  4. 4
    水気を切った大葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしを加えると味が薄まるので、ちょっぴり濃いめの味付けでちょうどいいと思います☆

きっかけ

大根おろしダイエットメニュー♪

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉大根
関連キーワード
簡単 ダイエット 副菜 おかず
料理名
茄子のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 21:06
味がしっかりと浸み込んだ茄子ですが、大根おろしと大葉で、さっぱりと食べられますね(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます‼ 大根おろしと大葉がイイ仕事してくれますよね♪

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