材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 8個位
- 酒
- 50ml
- 出汁
- 50ml
- おろしにんにく
- 小匙1/2
- おろし生姜
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 味噌
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは賽の目に切り、ミニトマトは1/4に切る。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鯖は水で優しく洗って水けをふき、皮目に切り込みを入れ、湯を沸かして湯引きする。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、トマト、酒、出汁、ニンニク、生姜、砂糖を入れ火にかけ、②を入れ落とし蓋をして煮込む。
5分位。
-
- 4
- 味噌を溶かし入れ、みりんも加えて、よく煮絡める。
3分位。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
臭みが気になるようでしたら、酒、ニンニク、生姜をお好みで増量なさってください☆
きっかけ
いつもの味噌煮をアレンジ☆
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