材料(8本人分)
- 手羽元
- 8本
- 卵
- 2~4個
- 酒
- 50ml
- 酢
- 25ml
- 醤油
- 25ml
- みりん
- 25ml
作り方
-
- 1
- 茹で卵をお好みの固さで作る。
-
- 2
- 手羽元に、骨に沿って1本につき3か所切り込みを入れて、食べやすく、味が染みやすくする。
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- 3
- フライパンに手羽元の皮目の方を下にして並べ火をつけ、表面の色が変わるまで火にかける。
-
- 4
- 色が変わってきたら、酒、酢、醤油、みりんを加え、落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で15~20分位煮込む。
途中、絡めたりひっくり返したりしてください。
-
- 5
- 卵の殻を剥いて、汁に絡める。
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- 6
- 器に手羽元を盛り付け、卵は必要であれば半分に切って盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵にもっと味を染ませたい場合は、早めにお肉と一緒に煮込んでください。
私は半熟に仕上げたかったので最後に絡めるだけにしています。
きっかけ
油控えめ生活中です。
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