☆お蕎麦やうどんのつけ汁にも☆ ナスの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ● お湯
- 400ml
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ3
- ● 酒
- 大さじ1
- ● 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ● しょうゆ
- 大さじ1
- ● みりん
- 大さじ1
- ● めんつゆ(今回は創味のもの)
- 大さじ1と1/2
- ● 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ・ナスは縦に4等分にして斜めに隠し包丁をいれておく
・ざるなどに入れ、全体に塩をふってもみ少しおいておく
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- 2
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- ・にんじん(4cm分くらい)はピーラーで皮をむき
縦に半分に切り、厚さ2mmくらいにスライス
・皿やスチーマーなどにおきレンジの500wで3分~3分半くらいあたためる
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- 3
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- ・長ネギの白い部分はななめ切り、青い部分は5cmくらいの長さに切っておく
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- 4
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- ・器に●印のだし、調味料をすべて入れよく混ぜ合わせておく
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- 5
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- ・フライパンにサラダ油大さじ2とごま油大さじ1をひき中火にかける
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- 6
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- ・フライパンが温まったらネギとにんじんを並べていれ、両面に焼き色がつくまで焼く
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- 7
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- ・少し焦げ目がつく程度になったら火をとめ、キッチンペーパーをひいたお皿に油をよく切りながら一旦取り出す
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- 8
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- ・同じフライパンにサラダ油大さじ1を新たに加え中火にかける
・キッチンペーパーでよく水気を拭いたなすを皮目を下にして並べる
・フタをして約2分間蒸し焼きにする
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- 9
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- ・時間になったらフタをとり、ナスをひっくり返してフタをしてさらに1分半くらい蒸し焼きにする
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- 10
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- ・良い焼き色がついたらナスもお皿に一旦とりだしておく
・フライパンに残った油をキッチンペーパーなどでよーく拭き取る
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- 11
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- ・フライパンに合わせておいた●印のだしを入れ中火にかけ一旦沸騰させる
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- 12
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- ・そこに取り出しておいたお野菜をすべて入れる
・フタをして5分ほど煮る
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- 13
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- ・ちょうど良い煮加減になったら器に盛って完成です!
おいしくなるコツ
色々なお野菜でアレンジ可能です
固いものはなるべくスチーマーなどで柔らかくしてからカラっと焼くことで、だし汁もしみやすく美味しくなります
焼くときにごま油を入れることでコクがでます
きっかけ
揚げびたしは面倒だし熱いのでフライパン一つで作れるよう考えました
あと、煮物の他にも麺類のつけ汁などにアレンジさせやすい分量になってます
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フライパン一つで出来上がるのでとっても簡単
お蕎麦やうどんのつけ汁としても使えます☆