大人のオムライス レシピ・作り方

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ソースを先に作ってからご飯を混ぜるので
べちゃっとしたり味が薄くなったりすることがありません
隠し味としてウスターソースを入れることで少し大人の味になります

材料(2人分)

鶏ムネ肉(なければ他のお肉でも)
150g~200gくらい
タマネギ
1個
にんじん
1/2本
酒(白ワインなどでも可)
大さじ1
サラダ油(チキンライス用)
大さじ1
キューブコンソメ
1個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース(中濃ソースでも可)
小さじ1
塩コショウ
少々
バター(マーガリン)
小さじ1
ご飯
お茶椀2杯分
◎ 卵
4個
◎ 牛乳
大さじ2
◎ 塩コショウ
少々
◎ 砂糖
小さじ1と1/2
◎ 粉チーズ
大さじ1
サラダ油(卵焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・にんじんはみじんぎりにする
    ・鶏肉は一口大にきり、砂糖ひとつまみをもみこみ、塩コショウで下味をつける
    ・たまねぎはみじんぎりにし水にさらしざるにあげる
  2. 2
    ・フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火にかける
    ・温まったら鶏肉を投入し両面少し焼き色がつくまで焼く
  3. 3
    ・たまねぎ、にんじんを加えさらに中火で炒める
  4. 4
    ・野菜の表面が少し透明になり水分がではじめたら酒大さじ1を加えすぐにフタをしめて蒸す
  5. 5
    ・フタをして1分半くらいしたら一度野菜を食べてみて火が通っていたらフタをはずし少し混ぜる
  6. 6
    ・キューブコンソメをほぐしながら入れて混ぜる
  7. 7
    ・ケチャップを入れてよく混ぜる
    もし焦げそうだったら少し火力をおとす
  8. 8
    ・フライパンの真ん中をあけてその部分にウスターソースを入れ混ぜる
  9. 9
    ・バターをフライパンのフチに入れ全体を混ぜ一旦火をとめる
    ※ここで味を一度確認しておく
  10. 10
    ・火が消えた状態で温めたご飯を投入しほぐしながらソースを絡める
    ・少し絡んできたら火をつける(中弱火)
  11. 11
    ・ソースとご飯が炒まったら最後に味を確認しケチャップ、塩などで調整して火をとめる
  12. 12
    ・お皿に出来上がったチキンライスを盛っておく
    ・ボウルに卵を割入れ◎印の調味料を加えよく混ぜ少し味をみる→調整
    ※卵焼きは少し薄い味付けの方が美味しいと思います
  13. 13
    ・フライパンにサラダ油を入れ火をつけ中強火でよく熱する
    ・表面に卵を入れすぐにジューっと焼けるくらいになったら卵を一気に投入
    ・何回か箸でまわし固まりはじめたらすぐ火をとめる
  14. 14
    ・フライパンの卵の底部にフライ返しを差し込みお皿に乗ったチキンライスにスーっとずらしてのせて完成!

    ※ずらせて乗せられない場合は一度オムレツのように二つ折りにしてのせてから開く

おいしくなるコツ

チキンライスご飯を入れる前ソースが出来上がった段階で味を決めるとだいたいうまくいきます 卵は卵液を投入し箸で混ぜ、固まりはじめてまわりが浮き上がったらすぐ火をとめると作業しやすいです 二つ折りにしてしまう方法の方が失敗しずらいです

きっかけ

いつもはご飯をいれてからケチャップを入れる順番で作っていたのですが味が後から足りなかったり逆に多すぎたり あせって味つけするとだいたい失敗してたし、何よりご飯がべちゃべちゃで困ってました この方法だとしっかりご飯の固さが残っています

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
オムライス料理のちょいテク・裏技
料理名
大人のオムライス

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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