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モロヘイヤの☆ピリ辛スープ レシピ・作り方

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暑い夏に!ピリ辛スープ☆

材料(3人分)

400ml
鶏ガラ粉末出汁
小匙2
モロヘイヤ
1/2袋
玉ねぎ
小1/2個
人参
1/3本
しめじ
1/3袋
1個
醤油
小匙1
豆板醤
小匙1
すりおろし生姜
小匙1
みりん
小匙1
塩胡椒
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分だけ使います。
    よく洗って、さっと下茹でし、ざるにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、人参は千切り、しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
    モロヘイヤは細かく刻んでおく。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラ出汁をいれ、ひにかけ、ふつふつしてきたら、玉ねぎ、人参、しめじをいれ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら、モロヘイヤ、醤油、豆板醤、生姜、みりん、塩胡椒、で味を整える。
  5. 5
    溶き卵を用意し、鍋の火をいったん強火にして箸等でくるくると水流をつくり、そこに溶き卵を加え、優しく書く混ぜ弱火にし、ふわっと卵が上がってきたら火を止め、ごま油を加える。

おいしくなるコツ

豆板醤の量や火の入れ具合で辛さが変化しますので、お好みで調整なさってください☆

きっかけ

辛いモロヘイヤスープが食べたくて作ってみました☆

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ糖質制限・低糖質簡単夕食その他の中華スープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 夏野菜 スープ 汁物
料理名
モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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