材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/3袋
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1
- すりおろし生姜
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分だけ使います。
よく洗って、さっと下茹でし、ざるにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、人参は千切り、しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
モロヘイヤは細かく刻んでおく。
-
- 3
- 鍋に水と鶏ガラ出汁をいれ、ひにかけ、ふつふつしてきたら、玉ねぎ、人参、しめじをいれ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 柔らかくなったら、モロヘイヤ、醤油、豆板醤、生姜、みりん、塩胡椒、で味を整える。
-
- 5
- 溶き卵を用意し、鍋の火をいったん強火にして箸等でくるくると水流をつくり、そこに溶き卵を加え、優しく書く混ぜ弱火にし、ふわっと卵が上がってきたら火を止め、ごま油を加える。
おいしくなるコツ
豆板醤の量や火の入れ具合で辛さが変化しますので、お好みで調整なさってください☆
きっかけ
辛いモロヘイヤスープが食べたくて作ってみました☆
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