食物繊維たっぷり♡ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 150ml
- 無添加ブイヨン
- 1本
- 牛乳
- 250
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- オリーブオイル
- 各小匙1
- お好みで、胡椒又は山椒
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗い、皮を包丁の反対側?峰の部分で軽く削り、斜めに薄切りにして酢水(分量外)に浸けておく。
玉ねぎはスライスしておく。
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- 2
- 鍋に水とブイヨンをいれ火にかけ、ふつふつしてきたら水を切ったごぼうと玉ねぎを入れ、蓋をして、柔らかくなるまで煮込む。
15~20分位。
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- 3
- 粗熱を取り、ミキサーにかける。
1分位。
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- 4
- 鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、ふわっとしてくるまで、焦げないように温める。
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- 5
- 醤油とみりんで味を整え、一煮立ちさせる。
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- 6
- 器に盛り付け、それぞれにオリーブオイルをトッピングし、お好みで胡椒又は山椒を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
アクを感じる場合は、酢やバルサミコを小匙1/2〜1加えてみてください☆
私は山椒、主人は胡椒で食します☆
きっかけ
母が作ってくれたものを、アレンジしてみました☆