材料(2人分)
- 豚肉薄切り(今回はロース使用)
- 12枚
- 大葉
- 大3枚
- スライスチーズ(とろけない)
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙2位
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- はちみつ
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙1~2位
作り方
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- 1
- 大葉とチーズは縦半分に切っておく。
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- 2
- 豚肉を広げ、軽く塩胡椒する。
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- 3
- 豚肉、大葉、チーズの順に重ね、くるくると巻く。
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- 4
- 横からチーズが溶けでてしまうので、③を90度回転させ、豚肉を巻き、形を整える。
計6個出来ます。
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- 5
- 巻いたお肉に小麦粉をまぶす。
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- 6
- フライパンに油を入れ(分量外)火にかけ
油をなじませ、⑤のお肉をいれ、蓋をして約3分。弱めの中火。
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- 7
- ひっくり返して、同じく約3分。
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- 8
- 弱火にし、酒、醤油、みりん、生姜を入れ、煮絡める。
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- 9
- 煮絡まったら火を止め、はちみつを絡める。
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- 10
- 器に盛り付け、お好みで野菜を添えて(今回はキャベツ、カイワレ、ミニトマト使用)出来上がり♪
おいしくなるコツ
個人的に脂身が苦手なので、ロース肉使用しました!
きっかけ
テレビで大葉チーズカツを見て食べたくなり、でも揚げ物は面倒なので焼きました☆