大葉とチーズの豚肉巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
チーズがとろっと♡大葉でさっぱり♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉薄切り(今回はロース使用)
12枚
大葉
大3枚
スライスチーズ(とろけない)
3枚
塩胡椒
少々
小麦粉
大匙2位
大匙2
醤油
大匙1
みりん
小匙1
はちみつ
小匙1
おろし生姜
小匙1~2位

作り方

  1. 1
    大葉とチーズは縦半分に切っておく。
  2. 2
    豚肉を広げ、軽く塩胡椒する。
  3. 3
    豚肉、大葉、チーズの順に重ね、くるくると巻く。
  4. 4
    横からチーズが溶けでてしまうので、③を90度回転させ、豚肉を巻き、形を整える。
    計6個出来ます。
  5. 5
    巻いたお肉に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油を入れ(分量外)火にかけ
    油をなじませ、⑤のお肉をいれ、蓋をして約3分。弱めの中火。
  7. 7
    ひっくり返して、同じく約3分。
  8. 8
    弱火にし、酒、醤油、みりん、生姜を入れ、煮絡める。
  9. 9
    煮絡まったら火を止め、はちみつを絡める。
  10. 10
    器に盛り付け、お好みで野菜を添えて(今回はキャベツ、カイワレ、ミニトマト使用)出来上がり♪

おいしくなるコツ

個人的に脂身が苦手なので、ロース肉使用しました!

きっかけ

テレビで大葉チーズカツを見て食べたくなり、でも揚げ物は面倒なので焼きました☆

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)クリームチーズしそ・大葉その他の豚肉
関連キーワード
簡単 主菜 メイン 夏バテ防止
料理名
肉巻き大葉チーズ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 05:56
美味しくできました
あおちやん
レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする