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ウナギ♡ひつまぶし レシピ・作り方

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yayo.w.l
3度美味しい♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウナギの白焼き
2尾
50ml
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
出汁
300ml
醤油
小匙1
ネギ
1~2本
いりごま又はあられ
少々
わさび
少々
刻みのり
ひとつまみ位ずつ
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作り方

  1. 1
    ウナギは2~3等分に切り、軽く酒を振り(分量外)トースターで軽く焦げ目をつける。両面。特に皮目の方。
  2. 2
    鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、砂糖が溶けたら、①を入れ、両面に味が馴染むように煮付ける。
  3. 3
    馴染んだら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ひつまぶし用お出汁です。

    別のお鍋に出汁を取り、醤油で薄く味付けする。

    出汁用の急須?に入れておく。
  5. 5
    ネギは小口切りにする。
  6. 6
    器にご飯(分量外)盛り付け、③を盛り付ける。
  7. 7
    小皿に、ネギ、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔を盛り付ける。
  8. 8
    <食べ方>
    4等分し茶碗にとり、
    1杯目はそのまま♪
    2杯目は薬味と一緒に♪
    3杯目はお出汁で、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔と一緒に♪
    4杯目は、お好みの食べ方で♡

おいしくなるコツ

皮目はしっかり目に焼き色を付けた方が、美味しいように感じます☆

きっかけ

某有名ひつまぶし屋さんが大好きです♪

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしうなぎ夏バテ対策夏のおもてなし料理お祭り
関連キーワード
ごちそう お祝い 夏バテ防止 土用の丑
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/28 16:57
美味しくできました!
シェリママ☆☆
美味しそうです〜♡ いつもレポートありがとうございます( ;∀;)♡
2020/05/11 00:23
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます♡

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