材料(2人分)
- ウナギの白焼き
- 2尾
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 出汁
- 300ml
- 醤油
- 小匙1
- ネギ
- 1~2本
- いりごま又はあられ
- 少々
- わさび
- 少々
- 刻みのり
- ひとつまみ位ずつ
作り方
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- 1
- ウナギは2~3等分に切り、軽く酒を振り(分量外)トースターで軽く焦げ目をつける。両面。特に皮目の方。
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- 2
- 鍋に砂糖、酒、醤油を入れ、砂糖が溶けたら、①を入れ、両面に味が馴染むように煮付ける。
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- 3
- 馴染んだら、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ひつまぶし用お出汁です。
別のお鍋に出汁を取り、醤油で薄く味付けする。
出汁用の急須?に入れておく。
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- 5
- ネギは小口切りにする。
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- 6
- 器にご飯(分量外)盛り付け、③を盛り付ける。
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- 7
- 小皿に、ネギ、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔を盛り付ける。
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- 8
- <食べ方>
4等分し茶碗にとり、
1杯目はそのまま♪
2杯目は薬味と一緒に♪
3杯目はお出汁で、あられや胡麻、ワサビ、刻み海苔と一緒に♪
4杯目は、お好みの食べ方で♡
おいしくなるコツ
皮目はしっかり目に焼き色を付けた方が、美味しいように感じます☆
きっかけ
某有名ひつまぶし屋さんが大好きです♪