プチプチ♡トウモロコシ入り酸辣湯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- トウモロコシ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- エノキ
- 1/2~1/3袋
- 豆腐
- 1パック
- 三つ葉
- 4~5本
- 醤油
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- 酢
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- トウモロコシは2~3等分に切って、実を削ぐように切り取る。
玉ねぎはスライス、人参は千切り、えのきは根元を切り落として食べやすい大きさに切り、裂いておく。三つ葉は細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に水、鶏ガラ、トウモロコシの芯を入れ火にかけ、沸騰したら①の三つ葉以外の野菜を入れ、火を通す。
-
- 3
- その間に、お豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら豆腐を加え、醤油、塩胡椒、酢で味を整える。
トウモロコシの芯を取り出す。
-
- 5
- 片栗粉を同量の水で溶いて(水、分量外)④に入れ、とろみをつける。
-
- 6
- 三つ葉を加えて、火を止め、器に盛り付ける。
-
- 7
- ラー油をお好みでかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
酸味、辛味がもっと欲しい方は、酢、ラー油、胡椒等で調整なさってくださいね☆
きっかけ
酸っぱさ、辛さを抑えた酸辣湯☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません