薄味だけど美味しい‼️大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半本
- こんにゃく
- 1枚
- A 水
- 1カップ
- A カツオ出汁
- 少々
- A 酒みりん醤油
- 各小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき半月切り。こんにゃくは食べやすく切る。鍋にコンニャクを入れて乾煎りする。コンニャクから水分が飛んだら終了。
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- 2
- Aを鍋に入れて大根、コンニャクを入れて、沸騰したら弱火で15分煮る
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- 3
- 煮上がったら、ヘラでかき混ぜながら煮汁を少し煮詰めて、ごま油をかけて混ぜる
おいしくなるコツ
こんにゃくはお湯で洗うと臭みが取れる。簡単には鍋で乾煎りする
きっかけ
美味しいこんにゃくが、手に入ったので