ほうれん草しめじ油揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って、さっと下茹でし、水に浸けて冷ます。
きゅっと水を絞って、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 出汁を取る。
-
- 3
- しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
油揚げは油抜きして、短冊切りする。
-
- 4
- ③を出汁で煮て、火を通す。
-
- 5
- 火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 6
- 器に切ったほうれん草と、⑤を盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁や味噌によって塩分量が異なるので、お好みで調整なさってください(^^)
薄味に作って、柚子胡椒を添えても美味しいです♡
きっかけ
冷蔵庫にある物で、お味噌汁を作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません