生クリーム、バター不使用☆めんたいクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 大1腹
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/2~1/3袋
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 150ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パスタ
- 160~200g
- 大葉
- 4~5枚
作り方
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- 1
- パスタを茹でる用の湯を沸かしておく。
たっぷりの水に塩大匙1弱(分量外)入れる。
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- 2
- その間に、玉ねぎはスライス、しめじは根元を切り落として食べやすく裂いておく。
明太子は皮から身を取り出しておく。
大葉は千切りにして、水にさらしておく。
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- 3
- フライパンに油(分量外)いれ、玉ねぎとしめじを炒め、軽く塩胡椒する。
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- 4
- 湯が沸いたら、パスタを既定の時間より1分短めにゆでる。
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- 5
- ③ある程度ひが通ったら、牛乳、粉チーズを入れて弱火で煮込んでおく。
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- 6
- パスタが茹で上がったら、⑤に入れ、明太子も入れ、30秒。
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- 7
- 器に盛り付け、大葉を盛り付け、お好みでブラックペッパー、オリーブオイル、粉チーズ(全て分量外)かけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
パスタは短めにゆでて、クリームで煮詰めると、トロッとしたクリームに仕上がります☆
きっかけ
生クリームやバターが苦手で、牛乳で作りました☆