残り物で☆中華風ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
残ってしまう餃子の皮やシュウマイの皮で、中華スープ☆

材料(3~4人分)

500ml
鶏ガラ粉末
小匙2
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3個
椎茸
2個
えのき
1/2~1/3袋
水菜
1束
醤油
小匙2
塩胡椒
少々
ごま油
小匙1
餃子の皮やシュウマイの皮
3~6枚位

作り方

  1. 1
    水と鶏ガラを鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、椎茸は食べやすいようにスライス、えのきは3~4等分に切り、沸騰した①に入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    醤油、塩胡椒、ごま油で味を整える。
  4. 4
    餃子の皮、又はシュウマイの皮を入れて1分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、食べやすい大きさに切った水菜を添え、お好みでラー油(分量外)を掛けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みの野菜で作れますが、椎茸は出汁が出るので入れた方が美味しいです♪

きっかけ

シュウマイの皮が残ってしまったので、スープにしました☆

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープマクロビオティックビタミンの多い食品の料理その他の中華料理ワンタンスープ
関連キーワード
中華 スープ 残り物 簡単
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする