作り方
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- 1
- 魚をきれいに優しく洗い、血合い等取り除き、火が通りやすいように切り込みを入れる。
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- 2
- 湯を沸かし(分量外)①を湯引きし、すぐに冷水にとる。
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- 3
- 酒、砂糖を鍋に入れ沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で8分位煮立たせる。
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- 4
- 出汁、みりん、生姜、醤油を入れ、2~3分煮詰める。
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- 5
- 火を切り、蓋を5分程蒸してく。
(ここで冷めるまで時間を置くと、味が染み込みやすくなります。)
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- 6
- 私は待てないのですぐ食べますが(笑)
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- 7
- 器に盛り付け、針生姜、カイワレ、ネギ等(全て分量外)お好みで添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、身がパサつきます。
きっかけ
魚の煮つけの生臭さが苦手で、お酒をふんだんに使って煮付けたら、臭みも軽減し、ふっくら炊けるようになりました☆
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