一歳頃から(離乳食にも)♪いちごジャム レシピ・作り方

一歳頃から(離乳食にも)♪いちごジャム
  • 約10分
  • 300円前後
かぞくのごはん
かぞくのごはん
砂糖を少し使った、甘酸っぱいいちごジャムです。強火で炒めるのが色よく仕上げるコツです。砂糖が少ないため、早め(2.3日)に食べきってください。

材料(5から6人分)

  • いちご 1p(小粒で25粒ほど)
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、洗う。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにいちごを入れ、砂糖とレモン汁を絡める。
  3. 3 強火で炒める。※焦げないように常に木ベラを動かす。
  4. 4 いちごがやわらかくなってきたら、木べらでいちごをつぶしながら炒める。トロッとして水気が少なくなったら完成

きっかけ

子どもが生のいちごを食べなくなってしまったので、いちごジャムにしました。

  • レシピID:1730011880
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る