離乳食完了期♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

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かぞくのごはん
洋食の副菜に♪離乳食完了期用ですが、野菜を細かく、ケチャップを半分にすれば、後期でも食べられます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

たまねぎ
1/8
ズッキーニ
4cm
なす
8cm
プチトマト
8個
赤ピーマン
1個
トマトケチャップ
小さじ1
50cc
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、なすとズッキーニは5mm角に切る。
    プチトマトは1/8サイズに切る。
    ※なすは、すぐに炒める場合は、水にさらさなくてOK。
  2. 2
    赤ピーマンは半分に切って種を取り除き、ラップをして電子レンジで1分ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむく。5mm角に切る。
  3. 3
    小さめのフライパン(18cmサイズを使いました)に、オリーブオイルを熱し、たまねぎを弱火で炒め、なすとズッキーニを加え、炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、赤ピーマン、プチトマト、水、トマトケチャップを加え、蓋をして弱火で5分ほど柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

夏らしい野菜がとれる献立にしたくて。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ラタトゥイユトマト全般離乳食完了期(12ヶ月以降)ズッキーニ

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