レンジで3分✨あさりとにんじんのおひたし✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- いんげん(冷凍
- 10本程度
- あさりむき身
- 50グラム程度
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ程度
作り方
-
- 1
- にんじんは太めの千切りに、冷凍いんげんは3等分におる。あさりのむき身は水分を切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1と醤油、みりん、生姜チューブをかけて一混ぜする。ふんわりとラップをかけて、
600wのレンジで2〜3分加熱する。
-
- 3
- 再度かき混ぜて全体が馴染めば出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりから塩分が出ますので醤油の量はお好みで調節してください。
粗熱を取って、野菜から出た水分を切ってタッパーなど清潔な容器に移し、冷蔵庫で2〜3日日持ちします。
きっかけ
あさりのむき身の保存に。
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