甘さ控えめピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
冷めてもおいしいので、常備菜にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
5個
だし汁
100cc
うす口醤油(濃口醤油)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り、さらに半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、ピーマンを炒め、焼き色をつける。
  3. 3
    だし汁、うす口醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、沸いたら弱火にして7分くらい煮る。ピーマンがくたっとしたら完成。

きっかけ

自分好みのピーマンの甘辛煮が作りたかった。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 20:33
甘辛の味がご飯にもあいますね。 冷めても美味しいのでお弁当にも入れました。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
作っていただき光栄です!お弁当にも合いそうですね!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする