簡単、失敗なし!オシャレにスコップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 室温たまご 3個
- レンチン溶かしバター 50g
- ホットケーキミックス 150g
- 生クリーム 1箱
- 砂糖 60g
- クリームチーズ 100g
- 市販の冷えたミルクティー 150ml
- イチゴ 1パック
- 冷凍ブルーベリー 1/2袋
- 飾用イタリアンパセリ 適量(写真参照)
作り方
- 1 室温たまごにレンチン溶バターを少しずつ加え、ふわふわでもったりするまでハンドミキサーでよーく混ぜた後、泡を壊さないよう注意しながらホットケーキミックスを数回に分けてサクッと混ぜる。
- 2 クッキングペーパーを敷いた18cmのケーキ型に流し入れ、数回トントンと落として中の気泡を抜き、170度で約20~30分焼く。(途中で見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
- 3 生クリーム、砂糖、クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで最初ゆっくり~中速くらいにし、生クリームがツノが立つまで混ぜ、塗る前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
『スポンジ、生クリーム、果物、生クリーム』× 2回。
出来上がったスポンジはケーキを入れる器に2段敷けるよう、厚さ大きさを適度にカット。ミルクティーによく浸してから器に敷き詰める。 - 5 イチゴ、ブルーベリー、イタリアンパセリなど、お好きな季節の果物などをのせて完成!
きっかけ
簡単で失敗しないケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
たまごはよーく泡立ててください。ホットケーキミックスを入れる際、ふわふわの泡を壊さないよう注意!ミルクティーの代わりに果物缶詰の汁でもOK。クリームチーズは入れなくても大丈夫ですが、入れるとお店のような濃厚な味になりとっても美味しいです!
- レシピID:1730011624
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- スコップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいちいママ2020/10/18 21:16簡単なのに、すごく美味しいです。
リピートします。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.05.09 12:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月11日(土)のPickupレシピコーナーに、aji0829さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪