アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で、ツクネ、スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
鳥の骨、魚の骨、野菜クズでスープとツクネを
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥の骨
2本分
魚の骨(イワシ、アジ、さんま)
4匹分
野菜クズ(大根、人参、キャベツ)
両手いっぱい
片栗粉
大さじ1
白菜
4枚
モヤシ
1袋
酒醤油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた、鳥の骨、魚の骨、野菜クズとヒタヒタの水で圧力鍋で20分煮る。
  2. 2
    煮上がった所。ミキサーにかける。
  3. 3
    ザルでこして、残ったものを片栗粉と混ぜてツクネにする。鳥の骨は取り除いておく。
  4. 4
    濾したスープに白菜、モヤシを入れて煮立ったら酒醤油で味付ける。
  5. 5
    ツクネをスープに入れて煮たてば出来上がり

おいしくなるコツ

材料は、何でも大丈夫です

きっかけ

魚の骨だけで、今までは作っていましたが、野菜も入れたら臭みも取れるし、栄養価も上がると思い

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/30 18:11
すごーく美味しかったです
なおmama32
良かったわ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする