材料(4人分)
- 鳥の骨
- 2本分
- 魚の骨(イワシ、アジ、さんま)
- 4匹分
- 野菜クズ(大根、人参、キャベツ)
- 両手いっぱい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 4枚
- モヤシ
- 1袋
- 酒醤油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍しておいた、鳥の骨、魚の骨、野菜クズとヒタヒタの水で圧力鍋で20分煮る。
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- 2
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- 煮上がった所。ミキサーにかける。
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- 3
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- ザルでこして、残ったものを片栗粉と混ぜてツクネにする。鳥の骨は取り除いておく。
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- 4
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- 濾したスープに白菜、モヤシを入れて煮立ったら酒醤油で味付ける。
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- 5
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- ツクネをスープに入れて煮たてば出来上がり
おいしくなるコツ
材料は、何でも大丈夫です
きっかけ
魚の骨だけで、今までは作っていましたが、野菜も入れたら臭みも取れるし、栄養価も上がると思い