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魚の出汁のスープ レシピ・作り方

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けけり
魚の骨で、出汁を取ります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

魚の骨
4匹分
生姜のみじん切り
ひとかけ
味噌
大さじ1
高野豆腐
1個
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作り方

  1. 1
    魚の骨(あじ、さんま)と生姜をヒタヒタの水で圧力鍋15分煮る。
  2. 2
    1をミキサーにかけて、鍋に戻す。ぬるま湯で戻した高野豆腐を奴に切って加え、沸騰したら味噌を入れる。

おいしくなるコツ

魚の骨は何でも良いです。濃厚なスープです

きっかけ

魚の骨で出汁を取ったとき、骨も食べられるかなーと思って

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/28 14:08
コクがありました
なおmama32
ありがとう

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