アプリで広告非表示を体験しよう

手作りキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
手作りはやっぱり美味しい
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1わ
白菜用塩
大さじ1
大根
半本
大根用塩
少々
にんにく、生姜のすりおろし
各ひとかけ
干しエビ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
唐辛子の粉
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を4当分して、樽に、塩と交互に入れて重石をして2日おく
  2. 2
    白菜がつかったのを確認して、軽く絞る。
  3. 3
    大根は皮をむき千切りにして塩もみ。10分したら水分を絞る
  4. 4
    豆板醤、唐辛子の粉、にんにく、生姜、干しエビ、3を混ぜる
  5. 5
    白菜の間に4を挟み、樽に入れて、重石をして1日おく
  6. 6
    樽から出してタッパで冷蔵庫保存。なるべく早く食べた方が美味しい

おいしくなるコツ

アミの塩辛が手に入ったら入れると美味しい

きっかけ

お店で教えてもらいました

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
キムチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/19 08:20
簡単で美味しかったです
せりはす
作っていただきありがとうございます、食べたくなりました
2020/01/22 07:16
とても美味しかったです
kamisuo
美味しそうに作っていただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする