材料(4人分)
- 白菜
- 1わ
- 白菜用塩
- 大さじ1
- 大根
- 半本
- 大根用塩
- 少々
- にんにく、生姜のすりおろし
- 各ひとかけ
- 干しエビ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 唐辛子の粉
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 白菜を4当分して、樽に、塩と交互に入れて重石をして2日おく
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- 2
- 白菜がつかったのを確認して、軽く絞る。
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- 3
- 大根は皮をむき千切りにして塩もみ。10分したら水分を絞る
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- 4
- 豆板醤、唐辛子の粉、にんにく、生姜、干しエビ、3を混ぜる
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- 5
- 白菜の間に4を挟み、樽に入れて、重石をして1日おく
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- 6
- 樽から出してタッパで冷蔵庫保存。なるべく早く食べた方が美味しい
おいしくなるコツ
アミの塩辛が手に入ったら入れると美味しい
きっかけ
お店で教えてもらいました