材料(4人分)
- 米
- 二合
- シメジ、エリンギ、ヒラタケ
- 各1パック
- オリーブ缶詰
- 1缶
- A オリーブオイル
- 少々
- A ニンニクののみじん切り
- ひとかけ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで1時間水につけて、ザルに上げておく
-
- 2
- キノコは食べやすく切る。
-
- 3
- Aでキノコを炒め、オリーブも加えてさっと炒めて塩胡椒する。
-
- 4
-
- 米に3を混ぜて、圧力鍋で15分蒸す。蒸し器の場合は45分蒸す
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
キノコは炒め過ぎない、シャキシャキ感を残して。濃い味が好きなら、ご飯にも味をつけて蒸して下さい
きっかけ
タイのご飯蒸しを真似して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません