簡単!手抜きのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライス。玉ねぎも薄いせん切りする。ハムは(今回は)1cm角の四角に切る。(ハムはお好みの形にカットでOK)
- 2 ①のきゅうりと玉ねぎに,それぞれ塩少々をふりかけ,揉み,水分が出るまで放置。
- 3 その間にじゃがいもの皮を剥き,適当に乱切りにしたら,耐熱皿に入れ,軽くラップをして,電子レンジで (500w)5分加熱する。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら,ボールに入れ,熱いうちに潰す。
- 5 ②のきゅうりと玉ねぎを手で絞るように水を切ったら④に入れ混ぜ合わせる。
- 6 そこへ,①のハム,マヨネーズ・黒胡椒・醤油を入れ混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
子供が突然ポテトサラダ食べたーい!というので,レンジを使って急いで作りました!
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎをしっかり塩で浸けておくと,全体の味がしっかりします!また,作ってからしばらく置いておくと味が染みますよ!
- レシピID:1730010485
- 公開日:2016/08/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あすなろkitchen2016/08/24 21:22簡単で美味しく作れました。
パパッと作れるのでまた作りたいと思います!
ありがとうございました。 -
nori-noko2016/08/21 21:19ポテトサラダの隠し味にお醤油は初めてですがとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)