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おからでヘルシー♪簡単♪麻婆茄子丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豚挽き肉におからをもみ込んで炒めます。独特のもそもそ感、パサつきなく、とっても美味しくいただけます♪市販の素を使って、超簡単♪暑さに負けずにもりもりです♪

材料(4人分)

○豚挽き肉
150グラム
○おから
大さじ4
○卵
1個
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
なす
4本
サラダ油
小さじ1
麻婆茄子の素
1袋
ごはん
丼4杯
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作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れて揉み、馴染ませておく。
    なすは棒状に切り、水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、キッチンペーパーで水気を切ったなすを炒める。焼き色がついてしんなりするまで蓋をしながら蒸し焼きにすると早く火が通る。一旦皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに1の肉を入れ、中火でぽろぽろになって火が通るまで炒める。
    市販の麻婆茄子の素を入れて混ぜ炒め、すぐに2の茄子を戻し入れて全体を馴染ませる。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉、おから、卵でしっとりとしたそぼろになり、もそもそ感をなくします。

きっかけ

おからレシピ。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリー主食豚ひき肉おからその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 麻婆茄子 おから ヘルシー
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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