おからでヘルシー♪簡単♪麻婆茄子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○おから
- 大さじ4
- ○卵
- 1個
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- なす
- 4本
- サラダ油
- 小さじ1
- 麻婆茄子の素
- 1袋
- ごはん
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れて揉み、馴染ませておく。
なすは棒状に切り、水にさらしてアクをとる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、キッチンペーパーで水気を切ったなすを炒める。焼き色がついてしんなりするまで蓋をしながら蒸し焼きにすると早く火が通る。一旦皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに1の肉を入れ、中火でぽろぽろになって火が通るまで炒める。
市販の麻婆茄子の素を入れて混ぜ炒め、すぐに2の茄子を戻し入れて全体を馴染ませる。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉、おから、卵でしっとりとしたそぼろになり、もそもそ感をなくします。
きっかけ
おからレシピ。
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