☆☆冷た〜い 桜海老 茶碗蒸し☆☆ レシピ・作り方

☆☆冷た〜い 桜海老 茶碗蒸し☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
けけり
けけり
桜海老を入れると、見た目がおいしそうです

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • 1カップ
  • 塩、酒、醤油 少々
  • 桜海老、小ネギ 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 水に鰹節、塩、酒、醤油を入れてかき混ぜる
    鰹節は茶碗蒸しと一緒に食べるので、濾さない
  2. 2 卵を溶き、1のだし汁に加えて混ぜる
  3. 3 2の卵液を茶碗蒸しの器に4当分して入れる
  4. 4 蒸し器に水を100ml入れて沸騰させる
    茶碗蒸しの器に蓋をして、蒸し器にいれて
    蒸気が出たら弱火にして10分蒸す
  5. 5 器の蓋を開け、小口切りのネギと桜海老を入れる
    冷蔵庫で冷やす

きっかけ

桜海老と卵が合うと思いました

おいしくなるコツ

朝作って、夕飯に食べると、冷えてて美味しい

  • レシピID:1730010082
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
冷製 桜海老 茶碗蒸し
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