材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ○焼肉のたれ
- 大さじ1
- ○味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3杯
- すりごま
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、○の調味量を入れてよく揉み、中の空気を抜いて上部を縛り、30分以上冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 焼く直前に片栗粉を入れて全体に馴染むように揉んでおく。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げ、重ならないように並べ入れる。
-
- 3
- 蓋を閉めて蒸し焼きにし、表面の色が変わるまで2~3分待つ。
ひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき、取り除く。
☆を混ぜ合わせたものを入れ、よく肉に絡める。
-
- 4
- 汁気がなくなったらすぐに火を止める。
(焼肉のタレの種類によって塩気が異なるので、味見をしてタレ量を調節してくださいw)
ごはんにすりごまをふりかけ、肉をのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏肉の下味をつけは、冷蔵庫で2~3日日持ちするので、漬けておくと便利です。ビニール袋のまま冷凍保存も出来ます。安いときに一気に小分けして作っておくと便利です。
焼いたときに油分を取り除くことで、よりしっかりと味が馴染んで照り感が増します♪
きっかけ
いつもの丼を美味しく。
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