簡単*焼肉のたれで絶品*鶏むね丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
しっかりと下味をもみ込んだ鶏胸肉は、しっとり柔らかくジューシーです♪手軽に焼肉のタレで味付けした、てりてりのお肉はご飯が止まりません♪経済的な肉丼です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
大1枚
○焼肉のたれ
大さじ1
○味噌、マヨネーズ
各小さじ2分の1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
☆焼肉のタレ
大さじ2
☆味噌
小さじ2分の1
ごはん
丼3杯
すりごま
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、○の調味量を入れてよく揉み、中の空気を抜いて上部を縛り、30分以上冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2
    焼く直前に片栗粉を入れて全体に馴染むように揉んでおく。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げ、重ならないように並べ入れる。
  3. 3
    蓋を閉めて蒸し焼きにし、表面の色が変わるまで2~3分待つ。
    ひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき、取り除く。
    ☆を混ぜ合わせたものを入れ、よく肉に絡める。
  4. 4
    汁気がなくなったらすぐに火を止める。
    (焼肉のタレの種類によって塩気が異なるので、味見をしてタレ量を調節してくださいw)
    ごはんにすりごまをふりかけ、肉をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏肉の下味をつけは、冷蔵庫で2~3日日持ちするので、漬けておくと便利です。ビニール袋のまま冷凍保存も出来ます。安いときに一気に小分けして作っておくと便利です。 焼いたときに油分を取り除くことで、よりしっかりと味が馴染んで照り感が増します♪

きっかけ

いつもの丼を美味しく。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏丼フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 絶品
料理名
鶏胸肉丼

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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