簡単*美味しい*佃煮と春キャベツのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯弱
- 卵
- 1個
- 春キャベツ
- 2枚
- 佃煮(若さぎの甘露煮)
- 大さじ3程度
- 塩コショウ
- 小さじ4分の1程度
- 生姜パウダー
- 耳かき1杯
- サラダ油
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 春キャベツと佃煮は粗くみじん切りにしておく。
今回は若さぎの佃煮を使用しましたが、昆布や貝など冷蔵庫に少し残ったもので楽しめます。
-
- 2
- ご飯はレンジで温め、卵と混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1を炒める。
2を入れてよく混ぜ炒め、塩コショウと生姜パウダーで味付けする。
おいしくなるコツ
佃煮にしっかりと味がついているので、塩コショウと生姜パウダーのみで味付けします。佃煮の種類によって塩気が異なるので、塩加減は調節してください。
きっかけ
残り物を活用。