ごはんがすすむ♪長ネギの青い部分deねぎえび味噌 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 長ネギの青い部分
- 3本分
- 桜えび
- 大さじ2程度
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ○味噌、砂糖
- 各小さじ2
- ○醤油、酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分を薄切りにする。
中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて桜えびを香りが出るまで炒める。
-
- 2
- たっぷりの長ネギを入れて、しんなりするまで炒める。
○の調味料を入れて汁気がなくなるまでよく混ぜ炒める。
-
- 3
- 冷蔵庫で4~5日持ちます。
おにぎり、冷や奴、チャーハンにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
砂が入り込んでいる場合があるので、良く洗ってから切ってください。
きっかけ
しなびる前にもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません