だしいらず!手間なしの水菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 2枚
- じゃこ
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水とじゃこを入れ、弱火でじっくり温める。
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- 2
- ①が沸騰してきたら、油揚げ・みりん・しょうゆを加える。再び沸騰したら、水菜を加えて蓋をする。
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- 3
- 2~3分中火にかけ、水菜がしんなりしたら蓋を取り、ざっと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
①でじっくりあたためることが、じゃこからよく旨みを出すポイントです。
きっかけ
だし汁を使わず気軽に水菜を煮たかったから。