レンジで簡単♪ヘルシー♪鶏とおからの夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- おから
- 大さじ4程度
- トマト
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- なす
- 2本
- にんじん
- 1本
- ○カレールウ
- 2かけ
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に小さめに乱切りにしたなす、にんじん、玉ねぎの半分を入れてふんわりラップをして、600Wのレンジで3~4分加熱する。
-
- 2
- 残りの半量の玉ねぎはすりおろし、別の耐熱容器に入れる。鶏挽き肉、おから、ザク切りにしたとまとと塩コショウを良く混ぜ合わせ、ラップをしないで600Wのレンジで3~4分加熱する。
-
- 3
- ○の調味料を入れ、カレールウがしっかり溶けるまでスプーンで混ぜる。
1の柔らかくなった野菜を混ぜ合わせ、ラップをして再度全体が馴染むように2~3分加熱する。
-
- 4
- 炊きたてのご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は別に加熱することで早く柔らかく仕上がります。お肉とおからは野菜の水分でふっくら加熱するのでパサつきません。
きっかけ
暑いときに簡単に。
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