ヘルシー♪おからと鶏挽き肉のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ビニール袋に肉だねを入れて揉むのでとっても手軽に作れます♪野菜も一緒にフライパンに入れて蒸すので、ボリュームも満点♪ノンオイルでヘルシーです♪

材料(3~4人分)

○鶏胸挽き肉
200グラム
○おから
大さじ4
○卵
1個
○味噌、マヨネーズ
各小さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○塩コショウ
少々
カットトマト缶
3分の1缶
なす
2本
にんじん
1本
☆コンソメ、醤油、みりん
各小さじ1
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○の材料をすべて入れて良く揉む。
    袋の端を切って、一口大にフライパンの上に絞りだし、広げ並べる。
    中火にかけてふたをして、底に焼き色がつくまで3~4分蒸し焼きにする。
  2. 2
    ひっくり返して、さらに1~2分焼いて底が固まったら、トマト缶を入れる。
    ハンバーグを脇に寄せて、小さめの乱切りにしたにんじんと茄子を入れて弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜が柔らかく煮えたら、☆で味付けする。

おいしくなるコツ

トマト缶と野菜からでる水分で、ハンバーグがふっくら柔らかく煮えます。一口大にして、野菜との馴染みがよく、子供でも食べやすいです。

きっかけ

おからを使った子供が食べやすいハンバーグを作りたくて。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ鶏ひき肉おからハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮込みハンバーグ おから
料理名
トマト煮込み鶏おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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