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家計応援!!塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆腐1丁と竹輪2本でこのボリューム、4人分の丼ができちゃいます♪ケチャップとポン酢のお手軽甘酢だれで、ご飯がもりもり進みます♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
小さじ1
竹輪
2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ2程度
○ケチャップ
大さじ2
○ポン酢
大さじ3
○中華スープの素
小さじ2分の1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
塩コショウ
適量
ごはん
丼4杯強
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作り方

  1. 1
    豆腐に塩をまぶし、キッチンペーパーに包んでタッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、(出た水分は2~3回捨てる)塩豆腐を作っておく。
  2. 2
    塩豆腐を8等分に切り、片栗粉を表面に薄くはたいておく。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べ入れる。両面焼き色がついたら、一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに輪切りにした竹輪と、千切りにした玉ねぎと人参を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
    豆腐を戻し入れる。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせた甘酢たれを回し入れて、よく全体にからませる。塩コショウで味を調える。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は別々に焼く方が早く、美味しく仕上がります。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
塩豆腐100円以下の節約料理その他のどんぶりちくわ
関連キーワード
節約 豆腐 竹輪
料理名
塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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