家計応援!!塩豆腐と竹輪の甘酢炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- 竹輪
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○ポン酢
- 大さじ3
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
-
- 1
- 豆腐に塩をまぶし、キッチンペーパーに包んでタッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、(出た水分は2~3回捨てる)塩豆腐を作っておく。
-
- 2
- 塩豆腐を8等分に切り、片栗粉を表面に薄くはたいておく。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べ入れる。両面焼き色がついたら、一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに輪切りにした竹輪と、千切りにした玉ねぎと人参を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
豆腐を戻し入れる。
-
- 4
- ○を混ぜ合わせた甘酢たれを回し入れて、よく全体にからませる。塩コショウで味を調える。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐と野菜は別々に焼く方が早く、美味しく仕上がります。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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